Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

У ворот церкви

Я шел по улице и размышлял. Жизнь представлялась мне грустной, жестокой и несправедливой. У ворот церкви, мимо которой проходил мой путь, зябко переминались нищие и калеки, обращая к прохожим робкие просьбы о милостыне. Те, словно в подтверждение моих мыслей, проходили мимо.

- Как можно говорить о совершенстве и справедливости созданного Богом мира, когда на каждом шагу столько страдания и боли? - подумал я печально. - Кто бы мне обьяснил?

И словно в ответ на мои печальные мысли, услышал голос:

- Хорошо. Присядь на минутку. Я объясню.

Я удивленно обернулся и встретил обращенный на меня взгляд сидевшего на скамейке возле церковной ограды мужчины. Никого больше поблизости не было, и его фраза явно предназначалась мне. Сделав по направлению к нему пару шагов, я в нерешительности остановился.

- Присядь, - повторил мужчина. - Я объясню.

- Вы кто? - настороженно спросил я.

- Бог, - ответил он без выражения.

Наверное, я дошел до того, что разговаривал сам с собой вслух, - огорченно подумал я, рассматривая незнакомца. Это был хорошо одетый мужчина лет пятидесяти пяти, не напоминавший своим обликом ни сумасшедшего, ни любителя розыгрышей. Он смотрел на меня спокойно и немного печально. Поскольку в нем не было ровным счетом ничего пугающего, я принял его приглашение и присел на скамейку, с любопытством ожидая продолжения необычного разговора.

Посмотрев перед собой и помолчав, незнакомец с досадой произнес:

- Как можно тысячелетиями повторять, что человек создан по моему образу и подобию, - и совершенно не задумываться о смысле этих слов?

Приняв правила предлагаемой мне игры, я ответил:

- Мне кажется, как раз и обидно, если задуматься. Ведь если человек создан по образу и подобию Бога, то отчего тогда человек творит столько несправедливости и совершает столько ошибок?

Взглянув на меня сердито, мужчина спросил:

- А с чего ты решил что я совершенен? Написано же черным по белому: ты создан по моему образу и подобию. Посмотри на себя. Ты что, совершенен? Или справедлив?

Я растерянно замолчал.

- Почему вы взваливаете на меня свои ожидания совершенства? - продолжал он. - Где написано, что я совершенен? Где? Вот скажи мне.

Я задумался.

- В нагорной проповеди, - вспомнил я. - Там сказано: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"

- Вот именно, - произнес мужчина.- Ну подумай же сам: если такое говорится самым обычным людям, то насколько же оно тогда велико, мое совершенство?

Я молчал, удивленно размышляя над неожиданными словами собеседника,

- Мне так же, как и тебе, трудно, - сказал он. - Пойми же ты это наконец. Я, как и ты, постоянно ошибаюсь и мучусь от этого.

Мужчина помолчал. Потом добавил:

- Но ведь улучшается мир потихоньку. Ты сам почитай, ведь с полного хаоса все начиналось, с такого ужаса, что и вспомнить страшно. И насколько с тех пор все стало лучше! Ну посмотри же вокруг!

Было тихо. Легкий ветер доносил звуки шагов прихожан по ступенькам храма.

Мужчина немного виновато посмотрел на меня.

- А как быть со страданиями и несправедливостью, я не знаю - тихо сказал он. - Не получается без страданий и несправедливости. Я много раз пробовал. Не получается, останавливается все, поворачивает вспять. Может быть я что-то не так делаю. Вот вы бы подумали сами, чем меня обвинять. Вы вон какими умными становитесь, одно удовольствие на вас смотреть. Может, придумаете что-то толковое наконец.

Я молча смотрел на него, не зная, что сказать в ответ.

- Пойми, я такой же, как и ты. - сказал он тихо - Несовершенный. Мне самой обычной любви и поддержки от тебя не хватает, вместо твоих нелепых фантазий о моем совершенстве. Веры твоей не хватает. Благодарности, хотя бы совсем немножко. Я ведь так стараюсь для тебя. А ты меня в ответ только упрекаешь в несовершенстве мира. Взял бы, да помог. Вон, посмотри на нищих.

Поглядев на сгорбленные фигуры у входа, я снова обернулся к собеседнику, но скамейка уже была пуста.

Ошеломленный, я поднялся со скамейки. Растерянно оглядев пустую улицу, я подошел к ступеням церкви, раздал найденные в карманах монеты, и вошел в гулкий храм.

Из под купола, со старой настенной росписи, описывавшей сотворение мира, на меня смотрел мой собеседник.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Сад

Путник снял обувь и вошел в гулкую тишину буддийского храма. Глаза медленно привыкали к полумраку. В проникавшем из окна луче света проплывал дым благовоний.

Из глубины храма раздался голос:

- Ты проделал долгий путь. Проходи. Отдыхай.

Сидевший на циновке человек улыбался ему.

Путник подошел и, совершив жест приветствия, опустился рядом. Взяв протянутую ему чашу, он сделал несколько глотков родниковой воды.

- Учитель, помоги мне. Счастье ускользает от меня. Я отчаялся его найти.

Настоятель храма улыбнулся

- Не бойся. Твое счастье никуда от тебя не может деться. Оно всегда с тобой.

Путник посмотрел на монаха с грустью и робкой надеждой

- Но я несчастен

Лицо настоятеля стало серьезным

- Расскажи, отчего ты несчастен

Подумав, путник произнес:

- Я мечтаю о понимании и любви, но встречаю непонимание, а порой и безразличие. Я мечтаю о наполненной смыслом жизни, но дни мои проходят в бессмысленной суете.

Настоятель сказал:

- Давай выйдем в сад

Они вышли из храма. Их окружило благоухание деревьев и щебет птиц. Пройдя по покрытой солнечными бликами тропинке, они сели на скамейку у прозрачного ручья. Сняв с ветви дерева спелый плод, монах протянул его путнику. Плод был удивительно сочен и сладок. Они сидели, слушая пение птиц и журчание ручья, вдыхая ароматы сада, и оба улыбались: монах - умиротворенно, а путник - немного растерянно.

- О чем ты сейчас мечтал? - спросил путника монах - Мечтал ли ты сейчас о любви и понимании? Или о наполненной смыслом жизни?

- Я ни о чем не мечтал, - признался путник - Я просто радовался волшебству этой минуты

Настоятель храма задумчиво посмотрел на него и тихо спросил:

- Может быть, ты просто слишком редко приходишь в сад?