alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Все начинается с Солнца



Все начинается с Солнца. Его щедрые лучи все наполняют жизнью. Плывут облака. Текут реки. Идут дожди. Плодоносят сады. Растет пшеница.

Люди влюбляются, рожают детей, пекут хлеб, поют песни и мечтают о счастье.

И редко задумываются о том что и журчание реки, и шум дождя, и еда на нашем столе, и мечты, и песни, и поцелуи наших любимых, и мы сами, - лишь отблески солнечного света.

Что все начинается с Солнца.

Примерно так говорил три с половиной тысячи лет назад Аменхотеп IV, десятый фараон восемнадцатой династии. Он понял эту простую истину посреди ужаса, охватившего Египет, когда лучи Солнца скрылись за покрывшей небеса тьмой и солнечные дни сменились бесконечными холодными сумерками.

И фараон попросил прощения у Солнца за то, что так мало ценил его прежде. И упразднив весь прежний пантеон египетских богов, фараон сделал Солнце единственным богом. И сменил свое имя, назвавшись Эхнатоном. "Угодным Солнцу".

Так человек впервые по-настоящему понял, что Солнце означает в его жизни. И так язычество впервые в истории сменилось монотеизмом.

Многие историки склоняются к тому, что на эти мысли и поступки фараона вдохновила жена, ставшая потом верховной жрицей Солнца.

Ее звали Нефертити.
Tags: Египет, Эхнатон, монотеизм, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment