alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Путешествие



Вот и декабрь прошел, и январь. И скоро уже март коснется дыханием весны, еще холодным, но уже живым. А пока что за окном первое февраля.

Мне в феврале вспоминается сказочная история, которая произошла со мной в далекой юности.


В один серый февральский день, похожий на другие серые февральские дни, меня вдруг охватило неудержимое желание выйти на улицу и побродить по незнакомым местам, вдыхая зимний воздух. Меня чрезвычайно редко охватывают неудержимые желания, поэтому я отнесся к такому непонятному внутреннему порыву уважительно: оделся, вышел из дома и добросовестно направился в случайном направлении.

Долго ли, коротко ли бродил я по серому снегу февральских дворов, но через некоторое время увидел, что забрел я в совсем незнакомые места. И стал с интересом разглядывать окрестности. И тут мне навстречу из серой тишины февральского дня, позвякивая, выехал трамвай. Я и не знал, что в этой части города еще ходят трамваи. А трамвай остановился передо мной и призывно раскрыл свои двери. И я подумал: а почему бы и нет? Путешествовать, так путешествовать. И, заплатив медные три копейки за проезд, я сел у окна и стал разглядывать незнакомые места.

Трамвай плыл по незнакомым заснеженным улицам города, подрагивая на рельсах, а я уютно смотрел в окно и думал о том, как порой мало человеку надо если не для счастья, то хотя бы для того, чтобы жизнь вдруг стала интереснее.

Пока я об этом думал, начало смеркаться. Серый свет за окном сменился сиреневым, а потом город и вовсе окунулся в вечернюю синеву, и везде зажглись огни.

Вдруг трамвай остановился в смутно знакомом месте, где, как мне показалось, я уже был много лет назад. Мне очень захотелось вспомнить, что же это за место, и я выбежал из трамвая на улицу, пока его двери еще не успели закрыться.

Покрутив головой пару минут, я наконец вспомнил. Здесь жила моя двоюродная бабушка, с которой мы иногда встречались на семейных торжествах, но которая редко звала кого-то в гости, поскольку проживала в маленькой коммунальной квартире с неприветливыми соседями. Интересно, найду ли я ее дом и ее квартиру?

Доверившись смутным воспоминаниям, я прошел пару улиц и свернул в старый московский двор. Вроде бы здесь. И вроде бы вот этот подъезд. Вспомнить бы еще, какой этаж. Я вошел в подъезд и стал подниматься по старой лестнице, разглядывая двери квартир. Одна из них мне показалась знакомой, и я нажал кнопку звонка.

Дверь открылась. На меня радостно смотрела моя двоюродная бабушка, маленькая и худенькая. Я ожидал встретить на ее лице удивление, но удивиться пришлось мне, поскольку она пригласила меня войти так, словно давно ждала моего прихода.

Мы поговорили на кухне о жизни, поулыбались друг другу, съели маленький обед, попили душистого чаю с извлеченным из старого пузатого холодильника тортиком. Теперь торты нарядные как невесты, а этот тортик был скромным, в грубоватой картонной коробочке, перевязанной бечевкой.

Потом мы долго рассматривали фотографии из альбома и я слушал истории о далеком прошлом нашей семьи.

А потом мне пришла пора уходить.

Двоюродная бабушка проводила меня до двери и, лукаво глядя на меня, утвердительно произнесла:

- А ты ведь не знаешь, какой сегодня день

Я честно признался, что не знаю и что оказался в этой части города совершенно случайно, по странному стечению обстоятельств.

Она рассмеялась:

- Сегодня день моего рождения

И заставила меня снова раздеться. И рассказала мне одну совершенно удивительную историю.

Но я ее мало кому рассказываю. И вам не расскажу.

Tags: Москва, воспоминяния, история, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments