alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Счастье



- Ну и что же мне с тобой делать? - спросил он, развалившись в кресле, покачивая копытцем и глядя на меня с интересом.

- Договор есть договор, - ответил я строго. - Нечего тут копытцами покачивать и время тянуть. Выполняй давай.

- Да, да, ты не волнуйся, - ухмыльнулся он. - Ты свое получишь. Раз уж такой ловкий. Но и я позабавлюсь. Развлекусь немножко.

- Что ты затеял? - насторожился я.

- Ну не одному же тебе своей находчивостью гордиться. Я условий договора не нарушу. - В его желтых глазках сверкнуло торжество. - Давай рассказывай, какого счастья тебе подать на блюдечке.

- Что значит: "какого"? Счастье оно и есть счастье. Чтобы быть счастливым. И так, чтобы все по уговору, без ловушек. Чтобы ни мне, ни другим людям потом от этого не было плохо.

- Не будет потом плохо, не бойся. Плохо будет прямо сейчас. - он хихикнул. - Ну, вот, испугался сразу, побледнел. И совершенно напрасно. Я же не отказываюсь подарить тебе счастье. И никакого подвоха не готовлю. Я просто у-точ-ня-ю. Интересуюсь деталями. Счастье ведь самое разное бывает. Ты конкретизируй - и мы все оформим в лучшем виде. Какого тебе счастья хочется? Счастья любви? Или, может быть, счастья творчества? Или счастья общественного признания? Одного только счастья любви - и то вон сколько разного существует! - прищурился он мечтательно. - От физически-чувственного до утонченно-духовного. Сам ведь знаешь.

- Ну, да. - проговорил я задумчиво - И ты мне сейчас станешь говорить, что сразу и одновременно все разновидности счастья получить нельзя.

- Нельзя, - блаженно улыбнулся он, почесывая мохнатый животик. - Конечно, нельзя. Ну вот например: какие радости жизни будут тебе доступны с воплощенным идеалом женского душевного совершенства? Молиться на этот свой идеал - вот и вся твоя радость. Никаких других развлечений. Или противоположный пример: к каким высотам духа тебя вознесет женщина, мастерски владеющая искусством любовной ласки? Смешно же, правда? Ты с ней о высотах духа тут же позабудешь. Или взять, к примеру, счастье общественного признания. Попробуй совместить его с другим счастьем - счастьем приватности, когда ты не боишься, что твоя личная жизнь станет источником сплетен и пересудов. То-то и оно. И со всем остальным в жизни в точности так же дело обстоит. Так что придется тебе делать выбор. Без выбора никак не получится. Давай, начинай.

- Я не готов сделать выбор. Мне надо подумать.

- Это пожалуйста, - хрюкнул он удовлетворенно. - Думай на здоровье, сколько хочешь. А я пойду. Позовешь, когда созреешь.

Прошло много лет. Я его так и не позвал.
Tags: счастье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments