alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Волшебное ощущение мира

Волшебное ощущение мира - главный дар прошлых тысячелетий. Древняя наскальная живопись и скульптура, наполненные ощущением магии, волшебства, тайного смысла. Магическая музыка, шаманство. Религии и верования. Гадания и ворожба. Мистический трепет соприкосновения с природой. Все это уходит корнями в бездну тысячелетий. Именно это волшебное ощущение мира наполняет нашу жизнь таинством, высшим смыслом. Восторг перед прекрасной музыкой, танцем, стихом, картиной, - уходят истоками в эту бесконечную даль, где искусство, таинство магии, экстаз существования, смысл жизни, вера, - сливаются, переплетаются, переходят друг в друга.

Эволюция человеческой цивилизации - медленное умерщвление этого волшебного начала. Ремесло и знание, технология и наука превращают волшебную, вызывающую мистический трепет мечту в скучную повседневность. Мечта человека увидеть мир осуществляется не под торжественные и волшебные звуки сказочного действа, а под аккомпанимент назойливых зазываний купца, рекламирующего иноземный товар, под гарь пароходной топки и запах машинного масла, под обьявления в аэропорту о прибывших и вылетающих рейсах. Мечта о путешествиях на край света родилась волшебной сказкой и умерла в обыденности скидок на авиабилеты, запаха авиационного керосина, очередей к стойкам приема багажа.

Самые заветные мечты человечества, воплощаясь, вместо ожидаемого счастья приносят пустоту и ощущение будничности.

Как люди ждали писем в прежние века! Каким событием они были тогда!

А сейчас нажатие всего нескольких кнопок отделяет нас от самых дальних уголков мира. Мечта о том, чтобы дотянуться, дотронуться до другого конца планеты, - осуществилась и стала скучной обыденностью, головной болью от долгих телефонных разговоров и переписки по электронной почте.

Все меньше и меньше остается островков человеческой мечты, от которой у нас все еще перехватывает дыхание.

Придет день - и мечты о счастье, любви, бессмертии, способности заглянуть в душу другого человеческого существа, - силами технологии воплотятся в будничную реальность.

И обретя бессмертие, люди перестанут ценить жизнь, как уже перестают ценить общение, знание, возможность путешествовать. Все, что перестало быть мечтой, став доступным.

Придет день - и люди установят контакт с другими обитаемыми мирами. И другие миры перестанут быть загадкой, станут скучной обыденностью: туризмом, торговлей, политикой.

Придет день - и люди смогут выбирать себе сны, выбирать, в кого и как им влюбиться. Смогут выбирать что им чувствовать и о чем мечтать, - как выбирают наряды в магазине или блюда в ресторане. И жизнь души потеряет для человека всякую загадочность.

Мечты становятся реальностью, но цена их воплощения в жизнь - внутренняя опустошенность.

Люди превращаются во всемогущих богов. И платят за это утратой способности мечтать и удивляться.

Может быть, затем Бог и сотворил человека?

Чтобы посреди абсолютного знания и могущества прикоснуться к этой драгоценной, навсегда утраченной им способности:

Удивляться

И мечтать
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments