alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Category:

Логика

Учение Христа часто воспринимается людьми как нечто далекое от логических построений

Хотя на самом деле глубиной и смелостью логического анализа учение Христа может соперничать с великими научными теориями последних столетий

Свой логический исток учение Христа берет в седой древности, в ветхозаветной истории о первородном грехе Адама и Евы

Главная идея и практическая цель Христа - освобождение человеческого рода от бедствий и страданий, на которые его обрекло первородное грехопадение

Почему первородный грех - вкушение запретного плода с древа познания добра и зла - обрек человечество на страдания?

Логический ключ к ответу на этот вопрос находится у нас перед глазами в тексте Ветхого Завета

Соблазняя Адама и Еву, змей-искуситель говорит: вкусив, вы станете как боги, знающие добро и зло

Иными словами, до первородного грехопадения единственным судьей тому, что есть добро и что есть зло, был знающий будущее Бог

После грехопадения навешивать друг на друга ярлыки добра и зла и судить друг друга сообразно этим ярлыкам принялись ограниченные в своем знании люди, причиняя друг другу неисчислимые страдания и бедствия

Всё очень логично и ясно

Какой же путь освобождения от порожденных первородным грехом страданий указал ученикам Иисус?

Единственно логичный: вернуть право судить Богу, а самим следовать предложенным Богом путем неосуждения и любви: не судите, да не судимы будете; возлюбите ближних и дальних своих

Эта удивительно стройная и удивительно смелая логика опередила свое время как минимум на двадцать веков. Не только в темные столетия средневековья или в кровавый двадцатый век, но и в наше относительно благополучное время люди продолжают навешивать друг на друга ярлыки добра и зла и судить друг друга вместо того, чтобы любить друг друга, заботиться друг о друге и помогать друг другу

Но всё же идеи Христа понемногу проникают в нашу повседневную этику, и это особенно заметно в последние несколько десятилетий

Пусть и медленно, но мир становится добрее и мудрее благодаря Тому, кто открыл нам глаза на невероятно важную логику, заключенную в древнем предании

С Рождеством!
Tags: Иисус, логика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments