Если судить по дорогим домам и идеальным дорогам - вроде бы Западная Европа. А судя по огромным пространствам, покрытым лесами - скорее Канада.
Пассажиров в вагоне мало. Напротив Сидорова молодой человек и девушка беседуют, причем - по русски. Судя по оборотам речи и интонациям, живут за границей уже давно. Чуть подальше трое азиатских мужчин в модных костюмах что-то напористо обсуждают. Вроде бы, по китайски. Недалеко от них смешная белобрысая девчонка в веснушках и с копной африканских косичек на голове смотрит в окно. Смешливая пожилая пара рядом о чем-то шепчется. Одеты дорого и демонстративно-легкомысленно. По-французски немного.
Нет, всё-таки Западная Европа, наверное.
Тут в воздухе звучит мелодичный аккорд и из динамиков на русском языке раздается: «дорогие дамы и господа, через пять минут наш поезд прибывает на Петербургский вокзал Москвы».
Москвы? А что это за пейзажи за окном тогда? И что это за поезд? Ничего не понятно.
В вагоне включается свет, поезд ныряет в туннель. Через пару минут начинает тормозить и выплывает из туннеля на перрон вокзала.
Выходит Сидоров на перрон. Да нет же: совершенная Западная Европа. Богато, чисто, ультрасовременно. Какие-то элегантные автоматические тележки сами едут за людьми, везут багаж. И публика на вид и по поведению скорее западноевропейская. Стайка подростков непринужденно сидит на полу перрона. Рядом девушка и вовсе лежит, читает что-то. Вокруг много людей азиатской внешности. Из динамиков звучит тихая музыка. Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеризада».
- Добрый день! - раздается у Сидорова за спиной. - Добро пожаловать в Москву, Приятной ли была ваша поездка и чем я могу вам сегодня помочь?
Пока Сидоров крутил головой по сторонам, к нему подошла девушка в симпатичной униформе, как у стюардессы. И неправдоподобно привлекательная.
Постояв, помолчав и поморгав, Сидоров вдруг брякнул:
- А почему вы такая красивая?
Девушка прыснула и расхохоталась:
- Это вы у фирмы-изготовителя спрашивайте. Они там уверены, что отвечать на вопросы пассажиров, не имея внешности фотомодели, невозможно.
Сидоров переспрашивает:
- Фирмы-изготовителя чего?
Девушка смотрит на него иронично
- Изготовителя меня. Вот же, логотип,- девушка показывает пальчиком на эмблему на униформе. - Вы решили, что я живая? Да, путают иногда
- А какая же вы? - оторопев, спрашивает Сидоров
- Ну нейротронная же. Вы так стоите и смотрите, словно вчера родились. У меня такое ощущение, что вы тут вообще не ориентируетесь.
- Да, вы очень точно описали ситуацию
- Вы забавный. Давайте, я вас провожу. Вам к такси или в метро?
Девушка берет Сидорова под руку и идет с ним вдоль перрона.
- Не знаю. А что бы вы посоветовали? Я на несколько часов приехал, на город посмотреть
- Просто посмотреть? - девушка глядит на Сидорова удивленно. - Можно вон туда, к рекламному автобусу, если хотите. Он бесплатно возит всех желающих по городу, обо всём рассказывает под аккомпанемент рекламы. Довольно весело.
- Давайте. А расскажите о себе немного. Я про нейротронных девушек ничего не знаю
- Можно подумать, что вы о самом себе что-то знаете
- В каком смысле?
- Про меня у фирмы-изготовителя всю документацию можно запросить. И получить ответы на все вопросы. А у вас не только документации нет, но даже с фирмой-изготовителем нет ясности. Никто не знает, чего от вас можно ждать. Вы и сами этого не знаете. И как вам не страшно?
Подумав, Сидоров согласился, что, пожалуй, и вправду страшновато. И проснулся
Journal information