alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Пора размышлений



Я часто спрашиваю себя: что подарит человеческой цивилизации двадцать первый век?


Древний Египет оставил после себя загадки пирамид, пантеон таинственных богов с головами птиц и зверей, величественные фигуры фараонов, первую монотеистическую религию. Древняя Греция населила мир богами и героями, вечно юными, влюбляющимися и соперничающими; оставила нам философию и математику. Древний Рим подарил нам закон и право, развил наш вкус к публичным выступлениям, политике и роскоши. Средневековье открыло нам мир служения Богу. Галантный век научил великолепным страстям, изысканному благородству, тонкому сарказму. Девятнадцатый век обогатил глубокой зрелой романтикой литературы и искусств, слившейся в единое целое с великой философией того времени. Двадцатый век, столкнув мир во мрак нигилизма, в океан крови и страданий, научил дорожить человеческой жизнью и видеть в каждом человеке равное себе существо. А наука стала основным фактором развития цивилизации, каждое десятилетие удивляя людей новыми чудесами.

Чему научит двадцать первый век? Чем удивит? Чем ужаснет? Какую память о себе оставит?

Мне думается, главное, чем запомнится нынешнее столетие - это раскрытие тайн человеческой души: бытия и небытия, смерти и бессмертия. Двадцать первый век перевернет наши представления о человеческой психике, разрушив существовавшие с начала времен барьеры между воображаемым и реальным, жизнью и смертью, одной человеческой душой и другой. Люди станут многократно умирать и воскресать, путешествовать по физическим оболочкам и за считанные мгновения пересекать пространства между континентами, порождая и уничтожая собственных информационных клонов. Человек обретет долгожданное бессмертие, но - ценой разрушения всего привычного в его жизни. На смену нынешнему миру придет мир, в котором понятия жизни, смерти и индивидуальности утратят прежнее значение. Тысячелетиями не дававшие нам покоя загадки человеческой души тихо растворятся в прозе технологий.

Нет сомнения, что переход таинства жизни, смерти и бессмертия из рук Бога в руки людей погрузит цивилизацию в глубокий кризис. Одним из результатов этого кризиса, как мне представляется, станет пересмотр отношения людей к культуре. Если прежде развитие технологий было главной опорой цивилизации, а культура подстраивалась под этот процесс и формировалась им, то теперь именно мир культуры превратится в важнейшую из технологий, а мир материалов и устройств начнет играть лишь вспомогательную роль. Техногенные культуры современного мира утратят прежнюю привлекательность. Получив возможность создавать душу и разум по своему произволу, и оказавшись перед необходимостью выбора используемых при этом ценностей и принципов, цивилизация с неизбежностью обратит свой взгляд на существовавшие веками традиционные культуры, доказавшие способность стать жизненной опорой человеку во все времена. Обратит внимание на гуманитарные дисциплины, помогающие разобраться в этих культурах. А создавать будущий мир придется не столько инженерам или специалистам по нейронным сетям, сколько философам, писателям, поэтам, художникам. Которым предстоит обучиться множеству новых вещей, и в первую очередь - колоссальной ответственности за продукцию своего труда, поскольку фраза "инженеры человеческих душ" приобретет в будущем пугающе буквальный смысл.

Но важно понимать, что нет гарантии, что все сложится именно так. И что мир не затянет в техногенный водоворот, который превратит обретшую техногенное бессмертие человеческую душу в никому не нужный мусор, а планету - в поле сражения гибридных форм разума за природные и социальные ресурсы.

Всё будет зависеть от человечества. От нас. От того, с какими ценностями и с каким пониманием своей роли на Земле и во Вселенной мы подойдем к рубежу великой эпохи Стирания Границ. Поскольку именно эти ценности и это понимание лягут в основу создаваемых форм разума и во многом определят дальнейшую судьбу разумной жизни на нашей планете - подобно тому, как многое в нас самих несет в себе память о наших животных предках, вынуждая нас ежеминутно подстраиваться под особенности нашего телесного и душевного устройства, обусловленные этим далеким родством.

А риск навредить и навсегда оставить на теле эволюции уродливый шрам очень велик. Если в прежние века технологии развивались медленно и у человеческой культуры было достаточно времени, чтобы освоиться в новых условиях, то сегодня все обстоит иначе. Культура перестала поспевать за развитием технологий, а её реакции на стремительные экономико-технологические изменения становятся с каждым годом все более поспешными и непродуманными. Это означает, что человечество уже не может себе позволить просто плыть по течению событий, надеясь, что у него будет достаточно времени, чтобы реагировать на проблемы по мере их возникновения. О технологическом будущем нужно начинать размышлять задолго до того, как это будущее наступит.

Пора легкомысленной юности человечества заканчивается. Наступает пора размышлений.

Tags: Пора размышлений, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments