alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Москва и москвичи



Читал в кафе недавно вышедший новый том книги Бориса Акунина "История Российского Государства" - и как-то так незаметно зачитался, что обнаружил себя разглядывающим Москву начала 16-го века. Откуда-то сверху, но не с самолетной высоты, а словно бы этажа с пятого.


Прохладное лето, серое небо. Дорога с лужами, две колеи. Всадник на коне едет, стучит копытами. С саблей, в красном кафтане. Сообщение, наверное, везет кому-то. Вдали деревянные дома виднеются, бревенчатые, одноэтажные, довольно высокие, окна маленькие, из некоторых окон дым идет. Церкви. Два монаха-чернеца идут по дороге, говорят о чем-то. Подошли ближе. Кого-то ругают. После бранных слов привычно крестятся, словно извиняясь. Половина слов плохо понятна, и ритм речи совсем другой, так теперь только в далеких глухих деревнях говорят.

А ближе к горизонту - город, Москва. Маленькая. Красивая. Церкви с небольшими куполами на узких шпилях. Белые стены. Много пустого пространства. Сады. Тихо. Сонно. Где-то монастырский колокол звонит. Собака лает.

Поглядел я на это проступившее сквозь страницы книги чудо, вслушался в звуки, подышал тем далеким воздухом, - и тут чай в чашке закончился. И развеялось видение. Снова я оказался в нью-йоркском кафе, за окнами желтые такси мчатся, витрины новогодними украшениями сверкают.

Интересно, увидится ли мне древняя Москва снова? Мне кажется, увидится. Книга еще не дочитана. Да и впереди еще несколько томов.

Tags: Акунин, Москва, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments