alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

О любви



Она подбирала с асфальта окурки и подцепила туберкулез. Курить очень хотелось, а денег на сигареты не было. Но ничего, вылечилась. Антибиотики - мощная штука. Несколько недель просидела у метро, предлагая прохожим нарисовать их портрет. Пустая оказалась затея. А однажды чуть кусок стекла не проглотила. Залезла в мусорный бак, искала еду, а там в пакете - перезрелые бананы вперемешку с осколками стеклянной банки. Наверняка нарочно подложили. Не случайно перед этим орали на нее из окна, грозились вызвать полицию.

Жила она под роялем. Парочка геев-музыкантов сжалилась и приютила её в начале зимы. Странные люди, вроде бы сделали доброе дело, но для порядка брали с нее квартплату, двадцать долларов в месяц. Хотя, может, у них и правда денег совсем не было, кто их знает.


Бывшие знакомые, встречая её, ахали и охали: одна кожа да кости и нос торчит. А ведь была пухленькая. Ну, хоть похудела первый раз в жизни - и то хорошо. Интересная стала.

А летом он подошел к ней на улице. Симпатичный такой. Дал ей винограда и апельсинов. Остальные долларовые бумажки совали, а он купил фруктов. Она уже год фруктов не ела. Сказал: "вы деньги на гамбургер потратите, а вам явно не хватает витаминов". Иронично так сказал. Её эта ирония зацепила. Остальные сокрушались, причитали. Или орали и грозили полицией. А ироничной улыбки она наверное, уже больше года ни у кого не вызывала.

Потом через несколько дней он снова подошел. Спросил: "я вспомнил, это ведь вы зимой портреты рисовали?" - "да, я" - "нарисуете мой портрет"? - "конечно, за сорок долларов". Она их за пять долларов тогда рисовала, но раз уж сам предложил, попросила сорок. А он и глазом не моргнул: кивнул и улыбнулся.

И она стала вечерами рисовать его портрет. В парке, на скамейке. Он сидел, повернувшись в профиль, слушал, как она дошла до такой жизни, расспрашивал. Пару раз взял в руки карандаш и немного подправил портрет. Стало и вправду похоже. Зачем ему её рисунок, если он и сам умеет?

Странное дело. Вроде и не сочувствовал ей совсем. Рассказывал что-то, слушал её, разглядывал довольно откровенно, улыбался. Развлекался, в общем.

Но что-то в ней изменилась. В первый раз за два года она посмотрела на себя не с жалостью и не с ужасом, а с улыбкой и иронией.

А через неделю нашла работу в другом городе.

Незаконченный портрет он не взял. Сказал: "как-нибудь потом доделаем". А когда потом? Ей ведь в другой город ехать. Наверное, не понравился рисунок.

Tags: зарисовка, о любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments