alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Третий путь



В споре либералов с государственниками мне не нравятся взгляды обеих сторон. И дело даже не в том, что вопрос о выборе между правами личности и интересами государства мне кажется бессмысленным и что на самом деле речь должна идти не об альтернативе, а о сочетании, поскольку без сильного государства общество развалится, а без надежно защищенных прав личности - превратится в казарму.

Меня гораздо больше печалит другое.


То, что в качестве фундамента жизненных ценностей обе точки зрения выглядят весьма уныло. И по отдельности, и в сочетании.

Жизнь, построенная вокруг защиты собственных прав кажется мне безнадежно тоскливой и одинокой. И жизнь, построенная вокруг защиты интересов государства, не лучше.

Для счастливой жизни человеку прав личности и сильного государства недостаточно.

Ведь ни с правами своей личности, ни с нуждами и интересами государства не поговоришь по душам, не посоветуешься, не поделишься радостями, не посмеешься.

И в качестве фундамента жизненных ценностей человеку нужны не бесстрастные социальные институты, стоящие на защите интересов государства или прав личности, - а реальные живые люди. Лишь реальное взаимодействие с реальными людьми способно наполнять нашу жизнь смыслом и дарить нам радость и счастье.

Поэтому меня всю жизнь привлекал третий путь.

Путь заботы друг о друге и приносящей радость совместной деятельности.

Мне всегда очень нравилось находиться в окружении людей, переживающих не за свои личные права и не за очередную социальную сверхидею, - а друг за друга. И за их совместное дело.

Это может быть и какое-то простое дело, вроде общего быта и воспитания детей. И очень сложное дело, требующее профессиональных знаний и талантов.

Главное - чтобы можно было вместе радоваться успехам, вместе размышлять о проблемах и вместе искать решения.

Я не раз замечал, что когда люди объединены заботой друг о друге и таким совместным делом, они снижают интенсивность попыток переделать друг друга и начинают дорожить непохожестью каждого на всех остальных.

И не только потому, что не хотят портить отношения с теми, с кем им еще предстоит трудиться бок о бок.

А еще и потому, что они быстро приходят к выводу о том, что быть похожими - вредно для дела.

Похожие друг на друга люди намного уязвимее непохожих. Поскольку они похожи не только своими сильными, но и своими слабыми сторонами. И там, где оступился один из них, с большой вероятностью оступятся и остальные.

А среди непохожих друг на друга людей, объединенных общим делом, с гораздо большей вероятностью найдутся те, кто своими талантами и взглядом на вещи смогут помочь остальным преодолеть неожиданные трудности.

Главное - ставить во главу угла не собственные права и социальные предпочтения, а заботу друг о друге и об общем деле. Тогда непохожесть из источника вечных конфликтов и слабости превратится в основной источник силы.

Такой вот третий путь. Не путь отстаивания собственных прав и не путь подчинения "большому брату".

А путь семьи.

В которой абсолютно разные и во всем непохожие люди занимаются объединяющим их совместным делом, крепко держась друг за друга и не давая друг друга в обиду.

Tags: консерватизм, либерализм, третий путь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments