alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Аполитичное



Н. С. Михалков в своем видеоблоге в очередной раз нападает на либералов, обвиняя их в неуважении к большинству россиян. Приводит в пример слова Ксении Лариной по поводу "заразы языческого поклонения родине". Припоминает Валерии Новодворской слова про "шестую часть суши, заселенную беспозвоночной протоплазмой". Цитирует Ксению Собчак, назвавшую Россию "страной генетического отребья". Ну и так далее. Либералам, понятно, есть что на это ответить. Они обычно припоминают патриотам-государственникам опричнину, века крепостничества, Гулаг, лысенковщину, борьбу с безродным космополитизмом, - и многое другое.

Самое забавное - то, что при этом спорящие искренне полагают, что спорят о политике. И что в их лице друг другу противостоят фундаментальные концепции общественного устройства.


Хотя в действительности и те, и другие ведут речь о банальнейшем хамстве.

В хамстве, в хамстве дело, а вовсе не в либерализме. Суть подлинного либерализма - "готовность отдать жизнь за право несогласных с нами отстаивать свои взгляды" - не имеет никакого отношения к скотскому эгоизму и безразличию к чужим ценностям, в которые его незамедлительно превращает хамство.

И уж конечно, хамству не одни только либералы подвержены. В Гулаг россиян тоже отправляли хамы, ни в грош не ставившие жизнь и ценности других людей. Но хамы совсем других взглядов, не либеральных. И запрещавшие кибернетику и генетику хамы не были либералами. И хамы, расправлявшиеся с деятелями советской культуры, либералами не были. Причем, нанесенный и теми, и другими, и третьими хамами совокупный ущерб вполне сопоставим с ущербом, который нанесли России хамы и скоты со свастиками на мундирах.

Именно хамство превращает национальную гордость в фашизм. Хамство низводит мечту о социальной справедливости до уровня Гулага. Хамство трансформирует либерализм - мечту об обществе взаимного уважения, свободы и развития - в его прямую противоположность - в хамское издевательство над чужими национальными ценностями и национальными традициями.

Так с чем же следует бороться? С национальной гордостью? С мечтой о социальной справедливости. С мечтой об обществе, основанном на принципах свободы, взаимного уважения и развития личности. С мечтой о сильном государстве?

Или все-таки с хамством?

Tags: либерализм, патриотизм, политика, хамство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments