alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Будущее разумной жизни на Земле



Размышления и вопросы.

Какой будет жизнь через несколько столетий?

Кажется, что ответить на этот вопрос невозможно. Разве мог бы житель семнадцатого века хотя бы примерно представить себе нашу современную жизнь, с её интернетом, космическими полетами и спутниками, генной инженерией и прочими чудесами научно-технического прогресса?

Не мог. И мы не можем представить себе того, что будет через четыреста лет, даже в общих чертах.

Однако один исключительно важный аспект развития разумной жизни на Земле мы можем предугадать уже сейчас.

И сделать вывод, что господство биологического вида homo sapiens подходит к концу. Повелевать миром ему осталось совсем недолго.

Около ста лет.

В статье "Мир Мура, или Планета компьютеров" я писал о том, что уже к середине нынешнего столетия вычислительная производительность и объем памяти обычного настольного компьютера превзойдет вычислительную производительность и объем памяти человеческого мозга. Из быстродействующего, но обладающего микроскопическим (по человеческим стандартам) разумом, компьютер превратится в нечто сопоставимое с человеком по своим возможностям. И если даже сейчас, когда едва дотягивающие по своим вычислительным параметрам до мозга мыши современные компьютеры могут понимать человеческую речь, играть в шахматы или вести машину по оживленным улицам куда лучше, чем с этим справилась бы мышь, - то можно представить себе, на что они будут способны через три с половиной десятилетия.

Нет никаких сомнений в том, что в роли разумной рабочей силы искусственный компьютерный разум уже в начале второй половины нынешнего столетия оставит нас позади. Это станет началом первой стадии ожидающих человечество Великих Перемен.

На этой первой стадии (которая начнется примерно в 2060-х годах) у человека отпадет необходимость и экономический смысл трудиться, поскольку труд разумных машин станет несравненно эффективнее и дешевле человеческого труда.

Возникают естественные вопросы. Что на этой стадии будет происходить с человечеством? Будет ли его численность активно расти в результате созданного разумными машинами материального изобилия? Или, наоборот, уменьшаться, поскольку потребность в человеческой рабочей силе полностью исчезнет? И если численность человечества станет уменьшаться, то будет ли это уменьшение происходить естественно и безболезненно, подобно тому, как это происходит в наши дни во многих развитых странах? Или - искусственно, но мирно и планомерно, в рамках согласованной между странами мира демографической политики? Или же - драматично, через катастрофический рост социального неравенства и мировые войны? Ответов на эти вопросы у меня нет.

Поэтому поговорим о второй стадии Великих Перемен.

Вторая стадия Великих Перемен (начало которой, вероятнее всего, придется на 2080-е годы) будет связана с появлением у человека возможности копирования и переноса своей психики с белкового носителя (нейронов человеческого мозга) на не белковый носитель (например, в память компьютера) и как следствие - возможность выбирать между существованием в собственном теле - и жизнью в виртуальном мире или в физическом теле искусственного происхождения, которое может иметь как белковую основу (например, являться клоном первоначального тела человека), так и не белковую, созданную из совершенно иных материалов по совершенно иным принципам. (Те, кому интересна эта тема, могут прочесть рассказ "День Рождения Анны".)

Возможность копирования и переноса психики с одного носителя на другой не только подарит людям бессмертие, но и предоставит им возможность перестраивать свою психику по своему произволу: менять свои вкусы, привязанности, мечты, непроизвольные потребности и эмоциональные реакции. Или вообще отказаться от традиционной архитектуры человеческой психики (ощущения -> рефлексы -> эмоции -> разум -> поведение) в пользу чего-то совершенно иного.

Эти возможности положат начало процессу диверсификации как физических форм существования разумных существ, так и их психической архитектуры. Начнется третья стадия Великих Перемен.

Третья стадия Великих Перемен - стадия диверсификации (начало которой придется на первую половину 22-го столетия) - будет характеризоваться возникновением разнообразия разумных существ и физических форм их существования, как белковых, так и не белковых. Психическая архитектура части из этих разумных существ унаследует архитектуру человеческой психики, в то время, как у другой их части она будет напоминать человеческую лишь весьма отдаленно - или вообще будет основана на совершенно иных принципах. То же самое будет относиться и к физическим формам существования. В дополнение к биологическому виду homo sapiens возникнут новые биологические и небиологические разумные виды. Например, включение в сферу обитания разумной жизни подводного мира или других планет Солнечной системы будет естественным образом сопровождаться созданием соответствующих белковых или небелковых разумных форм, способных к комфортному и эффективному существованию в этих новых условиях.

Еще одной характерной особенностью третьей стадии Великих Перемен будет уход как от привязки психики к физическому телу, так и от единственности (уникальности) психики. Психика разумных существ сможет легко перемещаться по мере необходимости из одного биологического или искусственного тела в другое, а также клонироваться в необходимое число копий, которые впоследствии смогут снова объединяться, сохраняя память об индивидуальном опыте каждой. У многих форм разумной жизни психические и телесные функции будут физически разделены: носителем наиболее сложных психических функций станет не локальный мозг, а удаленный сервер.

Рост вычислительной производительности искусственного разума приведет к тому, что внешняя реальность начнет субъективно "замедляться". Все большее значение в жизни разумных индивидуумов с частично или полностью небиологическим носителем психики начнут играть не события внешнего мира, а размышления и общение.

Меньше, чем за пару столетий разумная жизнь на Земле проделает колоссальный путь. От нынешнего состояния, когда разумные существа рождаются запертыми в своем физическом теле и вынужденными тратить жизнь на следование множеству унаследованных ими инстинктов и на удовлетворение своих биологических потребностей, не будучи в состоянии изменить ни то, ни другое, - к трудно вообразимому на нынешний день состоянию, когда разумная жизнь станет способна контролировать и формировать по собственному выбору абсолютно все аспекты своего физического и психического бытия.

Возникает естественный вопрос: к чему всё это приведет? Что станет результатом естественного отбора в многовидовой экосистеме разумных существ, способных к произвольному физическому и психическоиу самоизменению? Будет ли жизнь в такой экосистеме становиться все более счастливой - или же логика развития будет подталкивать её к агрессивной внутренней борьбе за ресурсы? Вокруг чего будет строиться жизнь после того, как разум обретет свободу как от диктата простейших животных потребностей, так и от диктата более сложных социальных инстинктов? Сохранятся ли понятия счастья, любви, сострадания, жажды познания? Или они уступят место чему-то совершенно иному? Что станет движущим началом развития такой экосистемы?

Ответы на эти вопросы мне неизвестны.

Ясно лишь, что чем раньше человечество начнет задумываться над этими вопросами, тем с большей вероятностью грядущие Великие Перемены не застигнут его врасплох.

Tags: будущее, трансгуманизм, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →