alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Прикосновение



Несколько лет назад в начале весны я зашел в собор Св. Николая на 97-й улице в Нью-Йорке. Обычно там всегда есть люди. А на этот раз собор был пуст и погружен в сумрак, горели лишь свечи.


Я медленно прошел к алтарю. Было непривычно. В храме всегда ощущаешь присутствие множества человеческих жизней и судеб с их благодарностями, надеждами, молитвами. А на этот раз, кроме меня, в храме были лишь иконы, огни свечей и эхо.

И сами сюжеты икон в колышущемся пламени дышали чем-то иным, не сегодняшним. Иисус и святые смотрели на меня с икон не как столпы веры, а как живые люди, застигнутые мною посреди описываемых в Евангелии событий. Они смотрели на меня так, как мы сами смотрим на иконы: со смятением и надеждой обрести поддержку.

Я стоял у алтаря и вглядывался в слабо освещенный свечами полумрак.

И полумрак словно бы расступался передо мной.

Мысленным взглядом я видел Иисуса, сидящего на тюремном полу, окровавленного от побоев и ожидающего того, что должно случиться наутро.

Я непроизвольно в своем воображении дотронулся до его руки, желая поддержать его в эту страшную минуту. И отчетливо ощутил его дрожь и ужас - и Его веру, ведущую Его за собой.

Не помню, сколько я так стоял в темноте храма.

Но с тех пор, когда я вижу икону Христа, я мысленно дотрагиваюсь до него, чтобы там, на расстоянии двух тысячелетий, он ощутил мою поддержку и мою благодарность за то, через что он прошел ради меня, - и за то чудо, которое Он ради меня сотворил.

Христос воскресе!

Tags: Пасха, прикосновение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments