alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Гори, гори, моя звезда

launch.jpg

Наблюдали ли вы, как взлетает космический корабль?

Конечно же, наблюдали. Ведь есть множество видеоматериалов на эту тему.

Но оказывается, что в реальной жизни это выглядит совсем иначе.


Однажды я случайно оказался на мысе Канаверал в день запуска и наблюдал это удивительное зрелище с расстояния примерно в пять километров.

Выглядело это так.

Сначала над самым горизонтом появилась огненная точка - маленькое круглое солнышко - и в полной тишине начала подниматься вверх.

Секунд через пятнадцать, когда точка поднялась довольно высоко, наконец долетел звук двигателей, и небо загрохотало. Огненная точка была уже почти в зените, а место, от которого исходил грохот, еще только поднималось над горизонтом.

Поднявшись, точка сменила траекторию движения с вертикальной на наклонную и стала уменьшаться в размерах оставляя за собой дымный след. Потом она погасла и через пару секунд загорелась вновь. Это отработали двигатели первой ступени и включились двигатели второй. Через минуту яркая звезда ракеты стала совсем маленькой, зато вокруг нее стал возникать грушевидный кокон. Это в верхних слоях атмосферы расширялись газы реактивной струи. Потом звезда погасла окончательно. Отстрелив вторую ступень, спутник полетел кружиться по инерции вокруг Земли.

А в стратосфере остался висеть радужный дымный след и красивый грушевидный кокон.

Вскоре начался закат, солнце село, на пальмы и дома быстро опустилась черная южная ночь. Но стратосферный узор еще долго светился в лучах солнца.

Tags: комический корабль, мыс Канаверал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments