alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Логика и сопереживание



Один умный собеседник написал, что человек всегда способен логически безупречно обосновать свою позицию, беда лишь в том, что кроме него самого, эта позиция никого больше не интересует. Поскольку у всех вокруг есть своя, логически безупречно обоснованная позиция.


Это происходит потому, что от логики в большинстве жизненных ситуаций обычно пользы - как от штангенциркуля в балете: измеряет-то он с точностью до микрона, да только нет в балете ничего, что имело бы смысл с такой точностью измерять. Так и с логикой: она виртуозно выстраивает пасьянсы из ярлыков, наклеиваемых на реальность, но что пользы, если доверия к этим ярлыкам - никакого? Какие ярлыки наклеим, к таким выводам и придем.

На мой взгляд, главное качество, способствующее достижению компромисса - это сопереживание. Сопереживание вызывает стремление посмотреть на мир глазами другого человека, ощутить реальность так, как ощущает её он. Когда сопереживание присутствует у обоих людей, взгляды обоих на реальность расширяются, объединяя их индивидуальные взгляды в единое новое целое.

А поскольку наша психика обладает удивительной способностью примирять на первый взгляд совершенно непримиримое, когда речь идет о нас самих, - то и в отношении людей, которым мы сопереживаем, она способна проделывать ту же магическую процедуру. И вместо продавливания собственной позиции сопереживающие друг другу люди начинают строить новую реальность, в которой хорошо им обоим. Так же, как мы сами выстраиваем для себя реальность, в которой хорошо нашим подчас весьма противоречивым вкусам и потребностям.

Казалось бы, что процесс проглатывания и объединения противоположностей должен в конечном итоге превратить и нашу психику, и выстраиваемую нами реальность в нечто логически невозможное, противоречивое, неустойчивое, разваливающееся на ходу на составные части. Однако все обстоит в точности наоборот. Мировоззрение, выстроенное вокруг внутренне непротиворечивой концепции, оказывается нежизнеспособным перед лицом сложного и изменчивого мира, - а впитавшее в себя противоречащие друг другу взгляды отношение к жизни чудесным образом преодолевает жизненные трудности, поставляя им то одну, то другую, то третью сторону своего удивительного естества. И то, что, казалось бы, должно было разрушать личность и её мироощущение изнутри, наоборот, становится залогом их жизнеспособности.

Сопереживание - это главное, что позволяет нам выживать и развиваться. А эгоизм и противопоставление себя всему, что отличается от нас, превращает нас в пушечное мясо нашего Эго.

Tags: логика, психология, сопереживание, философия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments