alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Жить разумно



Мы часто слышим:

"Он идет на поводу у своих эмоций"

"Она живет не разумом, а чувствами"

И действительно: разве правильно быть рабом своих чувств?

А давайте, попробуем в порядке мысленного эксперимента руководствоваться не чувствами, а разумом? И посмотрим, что получится


Вот, скажем, хочется нам почитать бульварный роман. Приятное ведь занятие: сидишь, читаешь глупую книжку, отдыхаешь от мирской суеты, сладкий чай не спеша потягиваешь. Приятно ведь?

Приятно. Но согласитесь: читать глупую книжку вряд ли разумно. Давайте, лучше сделаем разумный выбор. Скажем, почитаем монографию об эволюции философских учений в девятнадцатом веке. Глядишь, станем немножко пообразованнее.

Кстати! А почему становиться пообразованнее - это разумно? Может - как раз неразумно? Нет, я не утверждаю, я просто спрашиваю.

Мы ведь решили руководствоваться разумом, а не чувствами, - а раз так, значит, - не должны ничего принимать на веру. А должны принимать разумные решения.

Так почему становиться образованнее разумно?

Ну, почему, почему... Ну, например, чтобы не выглядеть невеждой в приличном обществе. А еще - чтобы быть более квалифицированным профессионалом с более широким кругозором. Разве нет?

Правильно. Только ведь снова возникают вопросы: а почему выглядеть невеждой в приличном обществе неразумно? И почему разумно становиться более квалифицированным профессионалом с более широким кругозором?

Хмм... Ну, не выглядеть невеждой разумно, чтобы от нас не шарахались образованные интеллигентные люди, а хотели с нами общаться. А профессионально расти разумно, чтобы нам в работе все удавалось лучше, чем другим.

Ладно, будем считать, что объяснение принято. Но вопросы продолжаются. Почему разумно общаться с интеллигентными людьми? И почему разумно преуспевать в работе?

Ну, что за вопросы? Интеллигентные люди нас и с другими интеллигентными людьми познакомят, и умную книжку подскажут прочесть. И вообще, приятно с ними общаться. Не с бестолочью же всякой общаться, необразованной и некультурной? А в работе разумно преуспевать для того, чтобы хорошо зарабатывать, и чтобы тебя уважали, и чтобы ты сам себя уважал.

Ой... А посмотрите: круг частично замкнулся. Одна из цепочек рассуждений снова привела нас к умным книжкам, так ничего и не объяснив. Не получилось разумного принятия решения. Ну, ничего, так иногда бывает. Посмотрим, куда остальные цепочки нас приведут.

О чем мы говорили? А, да: с интеллигентными людьми приятно общаться. Так, стоп... "Приятно" - это не разумный довод. Бульварный роман нам тоже было читать приятно. Но мы же решили вместо этого разумно сделать выбор в пользу умной книги. Получается, мы его сделали, чтобы общаться с интеллигентными людьми, потому что это "приятно"? Как-то не очень это разумно звучит.

Ладно, оставим интеллигентных людей в покое. Давайте поймем: почему разумно поступать так, чтобы нас уважали? И почему разумно хорошо зарабатывать?

Ну, про уважение мы уже говорили: чтобы с нами приличные люди хотели общаться... Так, и тут - стоп. Мы тут уже были и ни до чего разумного не дорассуждались.

Оставим и уважение в покое. Давайте, лучше поймем, почему хорошо зарабатывать - разумно.

Ну, каждому ясно, почему. Чтобы иметь возможность обеспечить себя и своих близких всем необходимым. Например, чтобы дом у нас был большой и красивый. И хороший автомобиль. И детям - образование. И чтобы можно было путешествовать. Чтобы развиваться как личность. Чтобы книжки хорошие можно было купить.. Нет, о книжках не стоит. У нас не получилось разумного разговора о книжках. Лучше поговорим о доме, об автомобиле и о путешествиях.

Вот, давайте поймем, почему разумно иметь большой красивый дом?

Ну, во первых, престижно...

Так... Про престиж на сегодня уже достаточно.

А зачем еще нужен большой красивый дом?

Ну приятно же в таком доме жить!!! Разве нет?

Конечно приятно, кто же спорит? Но бульварный роман нам тоже было приятно читать. И мы решили пожертвовать этим "приятно" ради разумного подхода к жизни. И в результате снова вернулись к "приятно".

Ладно, Бог с ним, с домом, А вот путешествовать почему разумно?

Ну, во первых, чтобы было о чем с интеллигентными людьми поговор... Так, проехали.

Слушайте, ну что занудствовать? Каждому же ясно, что путешествовать здорово, интересно и приятно.

Конечно, никто и не спорит. Только вот не получилось у нас жить, руководствуясь разумом. Вначале вроде всё шло неплохо, а потом всё опять к "приятно", "интересно" и "здорово" свелось.

И что делать? Вопрос ведь очень конкретно стоит: читать нам бульварный роман - или же книгу об эволюции философских учений? Вроде повели себя примерно, обратились к разуму за советом - а он поводил, покружил нас - и снова привел к чувствам.

Толку то...

Tags: жизнь, психология, разум, философия, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments