alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Мир Мура, или Планета компьютеров



Закон Мура, изображенный на картинке из статьи с сайта мирового трансгуманистического сообщества, описывает эволюцию компьютеров. Еще совсем недавно интеллект компьютера не мог сравниться даже с интеллектом мухи. А нынешние компьютеры уже неплохо распознают человеческую речь, легко обыгрывают нас в шахматы, могут отыскать лицо нужного человека в толпе, способны самостоятельно вести машину по оживленным улицам. Учитывая, что по объему перерабатываемой в единицу времени информации современные компьютеры едва сравнимы с мозгом мыши, следует признать, что свой небольшой искусственный разум они используют весьма эффективно.

Вглядитесь в картинку. Пройдет всего пара десятилетий - и вычислительная производительность среднего компьютера сравнится с мозгом человека. Учитывая, на что компьютеры способны уже сейчас, можно только догадываться, каких способностей они достигнут при этом.

А главное - производительность компьютеров будет стремительно расти и дальше. Уже в начале второй половины нынешнего столетия вычислительная производительность одного-единственного обычного среднего компьютера по прогнозам должна превзойти суммарную вычислительную производительность разума всех живущих на Земле людей.

У нашего человеческого мозга на глазах появляется могучий, стремительно развивающийся конкурент. И вопрос о начале доминирования электронного разума над человеческим является вопросом времени.

Увы, вопрос не стоит о том, сменит ли цивилизация искусственного разума нашу, человеческую. Человеческий разум не в состоянии удваивать свою вычислительную производительность каждую пару лет, а компьютеры успешно делают это вот уж которое десятилетие. Так что - конечно, сменит. Тут и гадать нечего.

Вопрос лишь в том, в какой последовательности и как это будет происходить, и в каких отношениях возникающая цивилизация искусственного разума будет находиться с нашей нынешней. Будет ли эта цивилизация нашей правопреемницей и носительницей наших ценностей? Или же она будет чужда нам настолько, насколько микросхемы компьютеров чужды теплу человеческого дыхания? Станет ли мир искусственного разума, многократно превосходящего человеческий, концом всего, о чем мечтал и на что надеялся человек - или же этот мир станет началом воплощения человеческих мечтаний и надежд?

Ответ пока что не очевиден. В данный момент события движутся по первому, пессимистическому сценарию. Но главная битва впереди. И её исход будет зависит от одной важной вещи.


Все будет зависеть от того, станет ли основой искусственного разума, лежащего в основе новой цивилизации, электронная копия человеческой психики - наподобие того, как это описано в рассказе "День Рождения Анны" - или же развитие искусственного разума будет и дальше происходить так, как оно происходит сейчас: когда компьютеры совершенно отличной от человеческой психики архитектуры постепенно осваивают человеческие умения, становясь все более разумными и успешными.

В первом случае высокопроизводительный искусственный разум станет не чуждой нам сущностью, а нашим естественным продолжением, нашим родным ребенком. Который в благодарность подарит нам, своим родителям, бессмертие и возможность осуществить всё, о чем мы мечтаем.

Во втором случае человечество создаст искусственную расу умнеющих на глазах слуг с психикой, совершенно отличной от человеческой. Которые перекроят мир и нас самих так, как им удобно. И даже если человек - не без помощи своих умных слуг - впоследствии научится воспроизводить и совершенствовать свою психику средствами технологии, - влияние среды обитания и образа жизни, порожденных искусственным разумом, совершенно непохожим на человеческий, может оказаться слишком сильным, и культура и душа наших потомков может иметь совсем мало общего с нашей нынешней, постепенно сливаясь с чуждыми человеку формами искусственного разума и растворяясь в них.

Tags: будущее, закон Мура, трансгуманизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →