alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Темная материя и таинственные совпадения, или Еще раз об обратимости времени

oceantree

Это пост как для любителей науки, так и для любителей всего загадочного.

Как я уже писал, уравнения, описывающие динамику физических полей и частиц, обратимы во времени. Это общеизвестный факт. Если прокрутить видеозапись в обратном направлении, то происходящие на экране удивительные явления - выпрыгивающие из лужи и улетающие в небо капли дождя или рождающаяся из пламени страница книги, - будут происходить в строгом соответствиями с уравнениями небесной механики и квантовой электродинамики и не будут нарушать ни один из существующих законов природы. Единственная причина, по которой все эти удивительные явления не происходят в реальной жизни, связана с теорией вероятности: все эти явления формально возможны, но их вероятность невообразимо мала. А мала эта вероятность потому, что наблюдаемый нами мир порожден Большим Взрывом - событием, находящимся не в будущем, а в прошлом. Поэтому по мере отдаления от Большого Взрыва во времени энтропия наблюдаемого нами мира не уменьшается, а увеличивается, и такие явления, как рождающаяся из пламени страница книги, статистически невозможны.

Но раз уравнения небесной механики и квантовой электродинамики обратимы во времени, это означает, что событие, зеркально симметричное во времени Большому Взрыву, но имеющее место не в прошлом, а в будущем, - возможно. А значит, возможны и порождаемые этим будущим событием явления с убывающей энтропией.

Возникает вопрос: если эти явления возможны, то почему мы их не наблюдаем?

И тут уместно ответить вопросом на вопрос: а почему вы уверены, что мы их не наблюдаем?


Вот представьте себе, что Большой-Взрыв-наоборот, имеющий место в далеком будущем, породил горячую материю, из которой потом (если глядеть из будущего в прошлое) сформировались планеты и звезды. И свет этих звезд (опять же, если смотреть из будущего в прошлое) долетает до нас, а их масса притягивает к себе окружающие тела.

Но это если смотреть из будущего в прошлое

А если смотреть из прошлого в будущее, как смотрим мы, то свет будет не рождаться, а умирать на поверхности этих звезд.

Для нас эти звезды будут невидимыми

Черными

Зато их масса вполне будет ощутима нами. И когда мы начнем оценивать массу материи во Вселенной, мы с удивлением обнаружим, что материи во Вселенной существенно больше, чем её сосредоточено в видимых нами звездах.

И придем к выводу, что помимо наблюдаемой материи, во вселенной существует какая-то странная темная материя, которую не видно, но которая все вокруг к себе притягивает.

Это к вопросу о происхождении темной материи

Теперь - к вопросу о чудесах и удивительных совпадениях

Когда в нашем мире происходит какое-то событие, от него начинают расходиться круги последствий. И мы не находим ничего удивительного, что несколько самых разных вещей могут оказаться связанными с каким-то произошедшим в прошлом событием.

Давайте теперь представим себе, что какое-то порожденное будущим Большим-Взрывом-наоборот событие затронуло наблюдаемый нами мир. От этого события в точности так же начнут расходиться круги последствий, только уже не при взгляде из прошлого в будущее, а при взгляде из будущего в прошлое. А при привычном нам взгляде из прошлого в будущее все будет выглядеть наоборот: несколько самых разных вещей могут закружиться в чехарде событий так, чтобы удивительным образом выстроиться в сверхъестественную цепочку совпадений, сходящихся в какую-то точку будущего. И это будет выглядеть для нас как совершенно необъяснимое чудо.

Tags: обратимость времени, совпадения, темная материя, физика, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments