alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

О Счастье и Благополучии

IMG_8120

В блоге у писателя Бориса Акунина сегодня обсуждают тему Счастья. Зайдите, почитайте. Интересно.

Лично для меня интереснее всего оказалось то, что мало кто из комментирующих видит разницу между Счастьем и Благополучием. А ведь эти две вещи порой двигают людей в прямо противоположных направлениях.


Благополучие - вещь простая. Для него нужно, чтобы ничто не омрачало и не создавало серьезного дискомфорта. Ни в материальном плане, ни в плане здоровья, ни в плане личных отношений, ни в плане работы, ни в глобальном плане обстановки в обществе. Чтобы можно было оглянуться и констатировать: ах, как все ладно вырисовывается, прямо одно к одному!

Так, на самом деле, очень многие люди живут. И не только в развитых странах, где у семьи большой дом в два-три этажа, два-три автомобиля, да еще и летний домик на юге у моря, а дети учатся в элитном университете, а в фонде пенсионных накоплений у каждого отложено по полмиллиона, и со здоровьем благодаря хорошей, хоть и не бесплатной медицине у всех все слава Богу.

Жить и радоваться можно и в сравнительно отсталой стране. Собирать урожай плодов в собственном садике и продавать его на рынке, весело обсуждая местные новости с соседями по прилавку. И знать, что есть крыша над головой, а дети не бандиты и не наркоманы, а все у них в порядке: старший работает менеджером в ресторанчике сети фастфуда, уже машину себе купил новую. А младший учится на бухгалтера, будет интеллигентным делом заниматься, а не подставлять плечи и шею палящему солнцу весь день, как его родители. И страна вот уже три десятилетия ни с кем не воюет, и медицина слава Богу и Правительству почти бесплатная. Разве плохо? Если бы все вокруг ездили на мерседесах и плавали на яхтах, то было бы обидно так скромно жить. А когда все так живут, то ничего обидного. Нормальная человеческая жизнь. Благополучная.

Но при этом все же есть разница между Благополучием и Счастьем.

Благополучие не гарантирует Счастья. Порой люди, у которых в жизни все благополучно, мучатся депрессиями, глотают разные психотропные таблетки и тратят кучу денег на визиты к психотерапевтам, писхоаналитикам и психиатрам. Или действуют по старинке: заводят любовниц, ищут острых ощущений в казино, начинают рискованный бизнес. Маются, в общем. Потому, что им благополучно, но не счастливо.

Но самое интересное, что ведь и Счастье совершенно не обязательно гарантирует Благополучие. Очень часто - как раз наоборот. Влюбился человек - и счастлив. Жизнь обрела смысл, он знает, для кого живет. Хотя, если посмотреть со стороны, у него не жизнь, а сплошные испытания: человек жертвует благополучной заботливой семьей, благополучной высокооплачиваемой работой, тратит массу времени и денег на перелеты и телефонные разговоры. Одни проблемы в жизни. Но вот счастлив - и все тут.

Или, например, ударило человеку в голову вообразить себя художником. Или композитором. Или революционером - преобразователем общества. И жизнь превращается в бесконечное испытание: денег нет, с признанием тоже не все просто, личная жизнь - сплошная драма. Но вот счастлив он - и все тут. Раньше мироздание брело себе мимо равнодушно, а тут вдруг взяло его за руку и посмотрело в глаза, и заговорило с ним об удивительных вещах. И жизнь обрела смысл. Пришло Счастье.

Очень это разные вещи: Счастье и Благополучие.

Tags: благополучие, смысл жизни, счастье, философия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments