alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

F63.9 или Один секрет любви



Для тех, кто не в курсе, F63.9 - это код любви. Под этим кодом Всемирная Организация Здравоохранения недавно внесла любовный недуг в свой реестр психических заболеваний. А что тут удивляться? Все признаки психического расстройства налицо: навязчивые мысли о любимом человеке, перепады настроения, импульсивное поведение, бессонница, - и много чего еще. Если это не симптомы психического заболевания, то что же это тогда? Так что если влюбились, идите к психиатру. Он вас вылечит.

Впрочем, я хочу поговорить не совсем об этом. Я хочу рассказать вам о любви одну вещь, про которую в наши времена мало кто знает.


Но я ведь не случайно начал с упоминания о коде F63.9. Потому что мне кажется, что в том, что касается любви, мир немного сошел с ума. И вовсе не в хорошем смысле слова.

Например, желая друг другу любви, люди в наше время редко ставят точку. Обычно пожелание любви в наши дни идет через запятую, в общем списке вместе с дружбой, здоровьем, профессиональным успехом и прочими дарами фортуны. Достижение наивысшего суммарного балла, набранного этими дарами, молчаливо предполагается целью и смыслом человеческого существования.

Результат такого подхода зависит от жизненных ценностей выбирающего - и, как ни парадоксально, романтики страдают от него куда больше, чем прагматики. В случае прагматической системы ценностей выбирающего выбор падает на партнера, наиболее подходящего по достаточно стабильным во времени параметрам (статус, доход, здоровье, готовность заботиться о супруге и детях, политические и религиозные взгляды, - и т д). В случае же романтической системы ценностей выбор обычно падает на партнера от которого у выбирающего сильнее всего "сносит крышу", временно поднимая суммарный набранный балл до небес. Срок жизни такой любви обычно недолог: когда "сносить крышу" перестает, та же логика вынуждает к поиску нового партнера, сознательному или неосознанному.

Не следует слишком осуждать романтиков за такое поведение, поскольку с эволюционной точки зрения оно вполне оправдано. Природа ведь не случайно преподносит мужчине и женщине кубок с пьянящим напитком любовных переживаний, вызывая временную потерю рассудка и неспособность смотреть на избранника трезво. Любовная эйфория и готовность умиляться недостаткам партнера вместо того, чтобы бежать от них сломя голову, даны мужчине и женщине природой для того, чтобы поощрить их к совместным усилиям по рождению и воспитанию ребенка. Когда наиболее трудоемкая фаза этого занятия завершается (обычно она продолжается около трех лет), включенный природой инстинкт любовной эйфории начинает угасать, открывая двери для поисков нового партнера в целях генетической диверсификации - ведь прежний партнер, объективно говоря, ничем не лучше новых, которые придут ему на смену.

Всё вышеизложенное было присказкой. Её печальные детали и без экскурсов в этологию - науку об инстинктивном поведении - многим до боли знакомы.

А теперь - сказка.

Порой бывает так, что мужчину и женщину связывает намного большее, чем временно сносящая крышу гормональная буря любовной эйфории. Более того, порой бывает так, что никакой гормональной бури вначале вообще нет. А есть крепкая дружба, глубокий серьезный интерес друг к другу, уважение, взаимовыручка, общие дела, желание обсуждать друг с другом самые разные темы, делиться друг с другом самыми сокровенными чувствами и мыслями. И понемногу незаметно оказывается так, что ближе друг друга у мужчины и женщины никого в жизни нет.

И тогда - увы, далеко не всегда, но намного чаще, чем думается многим - начинается та самая сказка, о которой я хотел рассказать: в душе мужчины и женщины просыпается настоящее чувство, над которым не властно время. У них не возникает помрачения рассудка, они ясно видят и прекрасно знают все недостатки и слабости друг друга, подобно тому, как человек ясно видит и знает во всех подробностях слабости и недостатки своего ребенка. Но точно так же, как никто никогда не променяет своего ребенка на другого, лишенного недостатков, так же и эти счастливые мужчина и женщина никогда в жизни ни на кого друг друга не променяют.

Этот подарок им, как и в предыдущем случае, преподносит природа. И, как всегда, преподносит не случайно. Это происходит тогда, когда природа видит, что дело по-настоящему серьезно и что люди по-настоящему созданы друг для друга. Настолько, что уж лучше подарить им любовь на всю жизнь, чем растрачивать жизнь каждого из них на бесконечные поиски новых партнеров - пусть уж лучше они живут вместе, растят детей и делают другие важные дела, раз уж они так всерьез сблизились.

И природа дарит им настоящую любовь на всю жизнь.

В прежние времена люди хорошо знали этот секрет. И настоящая любовь на всю жизнь в прежние времена находила людей чаще, чем в наши дни.

А в наши дни этот секрет основательно позабыли.

Вот я и решил рассказать вам о нем. Может, кому пригодится.

Tags: f63.9, любовь, секрет, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →