alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

О любви к трем цукербринам



Прочел новый роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Начал читать, как всегда, с интересом, а когда дошел до повествования о жизни в киберпространстве, то поймал себя на ощущении, что уже читал что-то на эту тему, причем совсем недавно. А потом хлопнул себя по лбу: какое там "читал"! Не читал, а сам писал, в своем рассказе "День Рождения Анны"!

Что-то на эту тему, да только не совсем то же самое.


Рассказ "День Рождения Анны" - хоть и попытка прогноза ближайшего будущего человечества, но расстановкой акцентов он больше напоминает жанр утопии, втиснутый в сильно сокращенный дамский любовный роман в мягком переплете. Таким он и задумывался: во-первых, потому, что мне было обидно упустить такую уникальную возможность всласть помечтать. А во вторых, зачем читателей пугать? Испугаться они еще успеют.

Но то я, существо мечтательное и романтичное. А Виктор Пелевин читателей пугать любит. Во всяком случае, рассказ о будущем в "Любви к трем цукербринам" получился откровенной антиутопией.

Мне, если честно, это даже нравится. Кто-то ведь должен вылить на сладко размечтавшегося читателя "Дня Рождения Анны" ушат холодной воды. Ну или что там обычно плещется в ушате.

В общем, всем рекомендую почитать пелевинских "Цукербринов" и задуматься, а каким же на самом деле будет наше не такое уж и далекое будущее.

А я, может быть, еще что-нибудь напишу. О чуть более отдаленных временах.

Tags: День Рождения Анны, Любовь к трем цукербринам, антиутопия, будущее, прогноз, утопия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments