alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Жизнь и Смерть (Маленькое приложение к рассказу "День Рождения Анны")




Сидорову приснился Будда. Он сидел под сенью дерева боддхи и ласково улыбался Сидорову.

Сидоров подошел к Будде и опустился напротив него на подстилку из тростника.


- Здравствуй, Будда, - улыбнулся Сидоров

- Здравствуй, Сидоров, - ответил Будда. - Я рад, что ты захотел меня увидеть.

- Я не хотел, - честно признался Сидоров. - Оно само собой так получилось. Ты мне приснился.

- Ну, это же твой сон, а не мой, - мягко возразил Будда. - Раз ты меня в нем увидел, значит, хотел увидеть. Ты уж мне поверь, я в этих вещах разбираюсь.

- Наверное, ты прав, - кивнул Сидоров. - Я подсознательно захотел, верно?

- Ну, как смог, так и захотел, - подбодрил его Будда - Не переживай. Ты ведь хотел меня о чем-то спросить?

- Да, - неуверенно подтвердил Сидоров - Забыл только, о чем.

- Не волнуйся, - успокоил его Будда. - Сейчас вспомнишь.

- Вспомнил, - сказал Сидоров - Я недавно читал о смерти, бессмертии, воскрешении и переселении душ. И у меня возникло много вопросов.

- Задавай, Сидоров, свои вопросы, - лучезарно улыбнулся Будда.

Сидоров собрался с мыслями и начал.

- Я вот о чем размышлял. Вот, скажем, я умру, а потом воскресну. Я все никак не могу понять: тот, кто воскрес, - это буду я или не я? В том смысле, что - почувствую я, что умираю, а потом - что возвращаюсь к жизни? Или же я просто умру навсегда - а вместо меня появится совсем другой человек, который будет думать, что он - это и есть я, умерший и воскресший?

Будда поскреб бритую голову.

- А ты сам как думаешь, Сидоров?

- Знаешь, Будда, я вначале долго думал, что все дело в памяти о прошлом. Что воскрешение означает, что человек не просто оживает, а оживает вместе со всей его памятью о прожитой жизни. А вот реинкарнация - это другое. Это - когда жизнь возникает снова, а память о прошлой жизни теряется.

- Логично, - кивнул Будда. - Ну, а дальше?

- А дальше я подумал, что если - вот представь, Будда - человек умрет, а потом вместе со своей памятью о прожитой жизни оживет заново, - но не в единичном экземпляре, а, скажем, в двойном. Ведь по крайней мере один из этих двух его экземпляров уж точно будет не им самим, тем, кто умер, - а кем-то другим. Ведь верно?

- Вроде бы, - осторожно сказал Будда.

- Вот, - воодушевился Сидоров - А с другой стороны, если эти двое абсолютно одинаковы, то ведь это же, наверное, означает, что ни тот, ни другой не являются тем, кто умер, ведь так?

- Ты, Сидоров, мне кажется, слишком абстрактно рассуждаешь, - проговорил Будда задумчиво. - Ведь память о прожитой жизни не где-то в тонком эфире витает, а материализована в нервных клетках твоего мозга. Я думаю, что тот, кому из этих двоих твои клетки мозга достанутся, - тот и есть ты. А другой - уже не ты.

- То есть, если я умер и мои клетки мозга давно истлели, то сколько меня не воскрешай в новом теле, этот воскрешенный уже буду не я? - спросил Сидоров

- Вроде бы получается, что так, - согласился Будда, без особой уверенности в голосе.

Они помолчали.

- Хотя, знаешь что? - вдруг сказал Будда. - Вот, например, если клетки твоего мозга будут одна за другой умирать, а на их месте - возникать новые клетки, исполняющие в точности те же функции что и прежние и обладающие в точности теми же свойствами, - ты ведь не почувствуешь никакой разницы?

- Вот! Вот именно: ты все правильно говоришь! - оживился Сидоров. - Все верно: это ведь все равно буду я, даже если все клетки мозга у меня полностью заменятся на новые.

- Да, похоже, что ты прав - задумчиво проговорил Будда и опять замолчал

- А раз так, - продолжил было Сидоров - ...

- Погоди, - перебил его Будда. - Не мешай. Мне надо подумать

И Сидоров послушно замолчал, сидя на тростниковой подстилке под деревом боддхи. Вокруг шелестела листва и в большом количестве летали мошки. Некоторые из них садились прямо на Будду и на Сидорова. Сидоров подобрал упавшую веточку и стал обмахивать себя и Будду этим импровизированным опахалом. Будда строго и сдержанно кивнул ему в знак благодарности и одобрения. Так они просидели несколько минут.

Потом лицо Будды просветлело.

- Мне кажется, я нашел ответ на твой вопрос, Сидоров, - сказал он - Вот смотри, как надо рассуждать. Пока ты жив и не умер, все ясно: ты - это ты. Так?

- Так, - кивнул Сидоров.

- Теперь идем дальше. Если ты умер, ты можешь констатировать факт собственной смерти? Ну, я имею в виду, можешь ли ты положа руку на сердце сказать: "вот теперь я мертв"?

- Нет, - улыбнулся Сидоров

- Именно. Не можешь. Все, что ты можешь, - это, ожив, сказать: я помню, как умирал и помню, как ожил.

- Да, так и есть, - согласился Сидоров.

- А что это значит? Это значит, Сидоров, что если ты умер и пока еще не ожил, то всех этих описанных тобой парадоксов ты наблюдать никак не сможешь.

- Не смогу.

- А вот теперь честно скажи, Сидоров, - после того, как ты оживешь, захочется тебе согласиться, что какой-то там совсем другой оживший гражданин - это подлинный ты, в то время, как ты сам - это и не ты вовсе?

- Не захочется, - тихо проговорил Сидоров, живо и красочно представив себе, как какой-то похожий на него гражданин предъявляет права на его личность.

- Ну, так согласись же, Сидоров, что с твоей собственной точки зрения, ты безусловно всегда будешь самим собой, а посторонний гражданин - досадной ошибкой природы.

- Согласен, - кивнул Сидоров, все еще переживая обрисованную Буддой ситуацию.

- А то, что он будет чувствовать по поводу всей этой истории в точности то же самое, что и ты, тебя сильно будет волновать?

- Да на что он мне сдался? - произнес Сидоров с некоторым раздражением - Пусть сам разбирается, кто он такой. Мне-то какое дело?

- Вот, это и есть истина, Сидоров, - подытожил Будда - Пока ты мертв, описанных тобой проблем не существует. А когда ты жив, тебе до них уже нет никакого дела.

- Да, ты прав, Будда - задумчиво сказал Сидоров.

- Вот и ступай, и не морочь себе голову, Сидоров, всей этой ерундой, - сказал Будда.

Немного помолчал и добавил:

- И мне заодно

Tags: воскрешение, жизнь, реинкарнация, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments