alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Ангелы и Демоны



Ангел и демон общались между собой и много спорили.


Ангел часто предлагал демону вернуться на путь любви и света. Демон качал головой и отвечал, что дорожит свободой больше, чем любовью и светом.

Однажды после таких разговоров демону приснился сон, в котором он был ангелом. Он стеснялся своего волосатого тела и неистового взгляда и, потупив взор, смущенно прятался в белые одежды, а другие ангелы смотрели на него с растерянной жалостью. Проснувшись, демон вначале обрадовался тому, что больше нет необходимости прятаться и стесняться, - а потом потихоньку сильно загрустил. И даже рассказал об этом приятельнице, женщине-демону.

Женщине-демону стало ужасно любопытно, и она решила познакомиться с ангелом. И они сразу же полюбили друг друга. Сначала - чисто и платонически. Женщина-демон плакала у ангела на груди и рассказывала, как в глубине души она мучится из-за того, что не может устоять перед искушениями, и как ей в эти моменты бывает нужна поддержка. А ангел нежно гладил ее по волосам и говорил, что теперь всегда будет помогать ей. Потом она начала благодарить ангела за его поддержку так умело, что ангел не сумел устоять перед искушением. И они принялись горько плакать вместе.

Демоническая женщина рассказала обо всем демону и попросила поддержать несчастного ангела. Практичный демон подумал и предложил ангелу объединить усилия в борьбе с атеизмом. В ответ на это ангел схватился за голову и ответил, что мысль о том, что ангелы и демоны могут объединить усилия, - это и есть атеизм. Даже хуже, чем атеизм.

И направился к Богу за советом. И спросил, почему Бог не уничтожит искушение и зло. Бог ответил, что если их уничтожить, то человек разучится отличать добро от зла. Ангел недоуменно спросил, зачем различать добро и зло, если зло исчезнет. На что Бог ответил, что если их перестать различать, то вместе со злом исчезнет и добро.

- Что же останется, если не будет ни добра, ни зла? - спросил ангел
- Безразличие, - ответил Бог и глубоко вздохнул

Tags: Бог, ангел, демон, добро, зло, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments