alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Место встречи изменить нельзя



Уравнения физики, описывающие динамику мира, симметричны относительно перемены местами прошлого и будущего. Иными словами, если снять фильм об окружающем мире, а потом прокрутить его задом наперед, так чтобы капли дождя из лужи полетели обратно в небо, а свечка начала бы "гореть наоборот", материализуясь из собственного пламени, - эти странные и противоестественные явления не будут противоречить уравнениям квантовой электродинамики, а, наоборот, будут происходить в полном соответствии с ними.

Физик улыбнется и скажет мне: вы забыли о статистических законах. Посудите сами: какова вероятность, что тепловые флуктуации воды сформируют на поверхности лужи капельку дождя, а тепловые флуктуации воздуха, преодолевая силу тяжести, поднимут ее в небо?


А я снова прокручу для него кино задом наперед и отвечу: ну вот, происходит ведь все это, если смотреть не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое.

А он мне в ответ: ну, вы сравнили! Одно дело будущее, а другое дело - прошлое!

А я ему: а какая между ними разница? С точки зрения уравнений - никакой.

Это я к чему. К тому, что мы привыкли представлять себе мир, в котором возникшая в далеком прошлом сингулярность ("большой взрыв") определяет статистическое направление развития мира: его энтропия возрастает из прошлого в будущее.

А что, если есть другая такая сингулярность, находящаяся в будущем? Тогда для физических процессов, которые порождены прошлой сингулярностью, энтропия будет возрастать, а для процессов, порожденных будущей сингулярностью, энтропия будет убывать.

Взять звезды, к примеру. Те звезды, что порождены прошлым "большим взрывом", излучают видимый нами свет. Фотоны начинают свою жизнь на поверхности этих звезд, а заканчивают - в сетчатке нашего глаза. А со звездами, порожденными будущим "большим взрывом наоборот" - все будет как раз наоборот: сетчатка нашего глаза будет излучать фотоны, которые будут заканчивать свой путь на поверхности этих звезд. Для нас, живущих (ну, по крайней мере, как нам кажется), следуя из прошлого в будущее, - эти порожденные будущим "большим взрывом наоборот" звезды будут невидимыми. Черными :)

Но это не значит, что они никак не будут на нас влиять. "Вспыхнет - наоборот" такая вот звезда - и все вокруг охладит. И для нас, "видящих-наоборот" ее свет, что-то в жизни наверняка произойдет. Невидимое, но важное.

Еще одна особенность процессов, порожденных не прошлой, а будущей сингулярностью - это их кажущаяся целенаправленность. Прокрутите видеозапись салюта задом наперед - и вы увидите, как огни салюта все слетаются в одну точку. Словно целью такой задались.

В нашей жизни тоже так иногда бывает: вдруг сойдутся в одной точке несколько вещей, случится сразу несколько удивительных совпадений - и мы гадаем, с чего бы это вдруг?

Вот я и думаю: может быть, это просто отзвуки будущей сингулярности - невидимой, но неумолимо тянущей всех нас к себе. К месту встречи, которое изменить нельзя :)

Tags: Вселенная, будущее, квантовая электродинамика, космология, обратимость, причина, прошлое, уравнения, физика, цель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments