alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Красота



Переключаю каналы телевизора, и рассматриваю сменяющиеся картинки на экране.



Вот, кавалер в смокинге помогает сесть в коляску пышноволосой даме в длинном платье. Ее рука медленно ложится в протянутую им ладонь.Запястье тонко и нежно. Движения плавны.

Вот, другая картинка. Златокудрая европейская фемина знакомится с американским плейбоем. Ее зрачки темны, веки полуопущены, ротик полуоткрыт, на лице румянец. Альфа-самец демонстрирует неспособность оторвать от нее взгляд. Они дразнят друг друга комплиментами с двойным дном.

Вот, рыцарь красуется на белом коне. Каждое движение наездника и коня дышит силой.

Вот, поэт читает стихи со сцены, весь во власти музыки образов и слов.

Вот, ученый проникает твердым взглядом в туман разрозненных фактов, по-хозяйски нащупывая истину.

Красиво!

Подхожу к окну. Ну и где вся эта красота?

Вон плейбой с прекраснотелой феминой идут к дорогой машине. Движения плейбоя полны самоуверенности. Роскошная плоть фемины подрагивает от цоканья каблучков по асфальту. На лицах обоих - напряженное стремление соответствовать образу. В результате - прямо противоположный эффект, комичный и глупый.

Вон накачанный рыцарь гарцует на своем Харли-Дэвидсоне. И Харли мощный, как танк, и седок мощный, как танк. Вроде бы все на месте. А эффект почему-то все тот же, комичный и глупый.

Вон пышноволосая дама в длинном платье садится в лимузин, а кавалер в смокинге подает ей руку. Все при них: и смокинг, и платье, и прическа, и хорошие манеры. А красоты не получилось. Одна грустная искусственность. Даже жалко их как-то. Ведь видно, что очень старались.

А вот все наоборот. Влюбленные на углу целуются. Одеты бог знает во что. Прически, как из фильма ужасов. А взгляд от них не отвести, так хорошо им друг с другом.

Или вот, шагает стекольщик с оконным стеклом под мышкой. Ничего вроде бы особенного: худенький паренек, штаны болтаются. А смотреть приятно. Видно, что добросовестно к своему делу относится. И наблюдать интересно. Как он несет стекло и сумку с инструментами. Как скупыми поворотами головы и быстрыми взглядами ищет номер дома. Как ставит стекло на тротуар, чтобы открыть дверь. Продуманные отточенные действия. Ничего лишнего. Красиво.

А вот медсестра в голубой униформе идет на работу. Сумка через плечо. В руках смартфон. С кем-то переписывается, улыбаясь. На дорогу не смотрит, знает свой утренний маршрут наизусть. Смотрю на нее - и любуюсь. Сам не знаю, почему.

Tags: красота, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments