alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Воскрешение

resurrection

Мне c детства было интересно представлять, что чувствует человек, умирающий и затем воскресающий вновь.


Вот он умирает: звуки отдаляются, мир в глазах меркнет, тело немеет, мысли останавливаются, человек забывает, что он когда-то жил. Исчезает всякая разница между ним и неживым миром.

А вот жизнь возвращается к нему: Он осознает, что он существует - сначала смутно, а потом все явственнее. Пробуждаются звуки и свет. В онемевшем сознании просыпаются понятия и мысли, оживают воспоминания. Он начинает ощущать свое тело. Потом тело начинает слушаться его. Он вернулся к жизни.

Если сохранена его память о том, что было до момента смерти, то смерть будет ощущаться им, как глубокая потеря сознания, а воскрешение - как возвращение в сознание. И неважно, прошел между смертью и воскрешением один день или миллиард лет. Смерть не чувствует хода времени.

Но одна вещь не давала мне покоя. А что если человека воскресить, но не в единственном экземпляре, а, скажем, в двух. Вот он умер. А потом много лет спустя его воссоздали абсолютно точно, со всеми деталями его личности, со всеми воспоминаниями. Но не одного, а две идентичных копии.

Кем из этих двух воскрешенных он очнется после смерти?

Ведь нельзя же очнуться и тем, и другим одновременно. Душа же одна.

Или нам только кажется, что она одна?
Tags: воскрешение, душа, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments