alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Странный Нью-Йорк




В Нью-Йорке много странных мест, которым мог бы позавидовать Сальвадор Дали.


Улицы, расположенные под линиями метро, например. Для нас, привыкших к тому, что метро проходит под улицами, а не наоборот, это выглядит необычно. Идешь по улице, а над тобой закрывает небо что-то железное и грохочущее. Когда грохочущее наконец решают переместить под землю, на оставшихся в наследство железных сваях могут разбить городской парк. Улица внизу, а парк наверху. Вообще в Нью-Йорке парки где только не создают. Один, например, построен над городскими очистительными сооружениями.

Еще Нью-Йорк меняется на каждом шагу. Идет, например, улица - прямо кусочек старой Европы. И публика изысканная. Проходишь несколько шагов - и попадаешь в совсем другой мир: неуютно, сомнительные граждане нетрезвой наружности на мостовой дремлют, прислонившись к стенам домов. Еще несколько шагов - и опять другой мир. Китайский городок. Все пестрит иероглифами, лавочки торгуют сувенирами, рыбой, сушеными корешками и насекомыми, поддельными дамскими сумочками и часами. Китайские ресторанчики манят запахами. Везде бумажные фонарики, китайская музыка, китайская речь. Еще пару улиц пройдешь - и оказываешься в финансовом центре. По узким улочкам между старыми небоскребами течет поток людей в костюмах и галстуках. Банки, биржи. Еще пять минут - и попадаешь на причал. Старинные парусники на волнах качаются, туристы аплодируют шпагоглотателям, жонглирующим горящими факелами. Рестораны у воды, экскурсии по городу. За какие-нибудь полчаса перед глазами сменилось несколько миров.

Но больше всего мне в Нью-Йорке нравятся вершины небоскребов. Во-первых, там тихо и воздух свежий. Шум улицы и гарь выхлопных газов остались далеко внизу. Во-вторых, вокруг тебя не уходящие вверх стены домов, а небо и простор. Облака плывут. Океан вдали сияет. Горы синеют в дымке. А внизу медленными точками движутся люди, проплывают крыши автобусов, что-то расхваливают гигантские экраны реклам, кажущиеся внизу совсем маленькими.

Хорошо посмотреть на мир сверху. Вспомнить, какой мир огромный, и какие крохотные в нем мы с нашими затеями и проблемами, - и улыбнуться.

Tags: Нью-Йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments