alex_new_york (alex_new_york) wrote,
alex_new_york
alex_new_york

Твердыня власти роковой

tverdynya

Никуда от политики не деться. Нет чтобы о любви поговорить!

А давайте, я вам расскажу одну историю. Она и о политике - такой, что серьезнее не бывает, - и о любви - настоящей, на всю жизнь.


Только не удивляйтесь. Потому что речь пойдет о романе "Евгений Онегин". Главной сокровенной темой и тайной осью которого стали политическая борьба и реакция в пушкинской России.

Вы, конечно, спросите: а политика-то тут при чем? Романтичная провинциальная девушка влюбляется в пресыщенного столичного щеголя и получает от него отказ. Потом выходит замуж за генерала и превращается в светскую красавицу. А щеголь кусает локти и предпринимает запоздалые домогательства, вызывая этим в душе девушки еще большую обиду. Какое отношение ко всему этому имеют политическая борьба и реакция?

А что, если я вам скажу, что за этим видимым глазу сюжетом романа скрывается тайный, истинный сюжет, напрямую связанный именно с политикой? И что этот тайный сюжет касается одного из самых близких Пушкину людей? И что поэт долгие годы хранил эту тайну, надеясь когда-нибудь ее нам с вами открыть, - но так и не смог?

Вы недоверчиво улыбаетесь.

Интересно? Ну, тогда читайте дальше.

Нет, правда: неужели вы не чувствуете логических несоответствий? Давайте, вспомним. Онегин ведь сам признается Ленскому, что он неравнодушен к Татьяне. Но на ее признание в любви он почему-то отвечает странным поспешным отказом. Или вот еще одна странность: в первых главах Онегин предстает перед нами совсем не тем человеком, что в заключительных главах. В начале романа Онегин благороден и значителен. Тут и "мечтам невольная преданность, неподражательная странность и резкий охлажденный ум". И упоминание о том, как "ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил". Ведь благородно заменил, себе в прямой убыток! Барщина была бы куда прибыльней. И слова самого Пушкина, который после отказа Онегина Татьяне говорит нам: "не в первый раз он тут явил души прямое благородство, хотя людей недоброхотство в нем не щадило ничего".

Так что в первой половине романа Онегин - загадочный благородный герой. А во второй половине романа все меняется: "уж не пародия ли он?", "дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов", "как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?"

Как-то странно, верно ведь? Что-то тут явно не так. Какая-то в этом ощущается нелогичность и недосказанность.

Конечно, странно. Конечно, не так. И не оставляющее нас после прочтения романа ощущение недосказанности - правильное.

Что же именно не так?

Давайте вспомним: что произошло в России после написания первых глав романа? Что-то чрезвычайно серьезное, что могло вынудить Пушкина изменить сюжет.

Ну конечно же: восстание декабристов и последовавшие репрессии! Ведь все главы, предшествовавшие дуэли Онегина и Ленского, были написаны до декабрьского восстания, а все последующие - уже потом, в период реакции.

Вы огорченно скажете: ну вот - и тут политика!

А я вам отвечу: не торопитесь огорчаться.

Потому, что подлинный, тайный сюжет романа "Евгений Онегин" не только драматичнее, но и намного романтичнее, чем видимый, лежащий на поверхности. Не торопитесь. И вы не пожалеете.

Давайте лучше попытаемся восстановить истинный ход событий.

Вглядитесь в рисунок Онегина, сделанной пушкинской рукой. Он вам никого не напоминает?

600px-Eugene_Onegin's_portrait_by_Pushkin

Вспомните: "Онегин, добрый мой приятель..." Или вот это: "письмо Татьяны предо мною, его я свято берегу" Откуда письмо у Пушкина? Ведь его мог дать ему в руки лишь очень близкий друг. Ну же! "Мой первый друг, мой друг бесценный." Ну, конечно: вылитый же Иван Пущин.

puschin

И "неподражательная странность" Пущина была притчей во языцех. А еще вот что вспомните: кому Пушкин подарил на память свой рисунок, изображавший стоящих напротив Петропавловской крепости Пушкина и Онегина? И стихи к рисунку, которые я процитировал в заглавии:

Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Именно Пущину он подарил этот рисунок и эти стихи.

А какое отношению друг к другу имеют Онегин - и Петропавловская крепость? При чем тут Петропавловская крепость? Почему она здесь?

Потому, что все было совсем не так, как мы привыкли считать со школьной скамьи.

Пущин был членом тайного общества, декабристом. И в него влюбилась удивительная девушка, Наталья Дмитриевна Апухтина, которую он сам полюбил с первой встречи. Но боясь подвергать девушку опасности, Пущин сразу же ответил решительным отказом, не имея возможности объяснить ей истинных причин. Отказал - и поспешно уехал.

Потрясенная Наташа вначале сбежала в монастырь, но ее вернули. А потом она, погоревав, вышла замуж за дядю, генерала Фонвизина (помните у Пушкина: "Кто? этот толстый генерал?") Вот он, генерал Фонвизин. Действительно, толстячок.

fonvizin

Как сама Наталья пишет в воспоминаниях, главной причиной этого брака стало ее желание выручить отца: тот был должен родным Фонвизина крупную сумму денег, грозившую ему разорением.

Потом терзавшийся противоречивыми чувствами Пущин искал встреч с замужней Натальей в столице, а она, смертельно оскорбленная, отвечала ему гневным отказом. А он ведь и обьяснить-то ей ничего не мог!

А потом грянули декабрьские события. И Пущин и генерал Фонвизин отправились в Сибирь. И Наталья поехала в Сибирь за мужем. Тогда-то все ей и открылось. И конечно, она простила Пущина. Но осталась верной мужу.

А потом генерал Фонвизин умер. И Пущин и Наталья поженились. Они прожили вместе пару лет, до самой смерти Пущина.

Пушкин вначале собирался назвать героиню романа Натальей, но потом сохранил без изменений лишь имя ее отца: Дмитрий.

Я представляю, как Пушкин мечтал о том времени, когда он сможет наконец раскрыть читателям истинную причину отказа Онегина Татьяне. Но это время так никогда и не наступило. Декабристы отправились в Сибирь, а черновики Пушкина, посвященные тайному обществу, - в огонь. Друг Пушкина по Кавказу М.В.Юзефович в своих воспоминаниях рассказывает о том, как Пушкин признавался ему и его друзьям, что первоначальный замысел романа был совсем другим, и Онегин должен был предстать перед читателями декабристом.

http://pushkin.niv.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-78.htm

Но цензура вынудила Пушкина оборвать роман так и не раскрыв правды.

Правду знали Пущин и Наталья. В переписке она часто называла его Онегиным, а он ее - Таней. Вот, почитайте:

http://www.pushkin.md/books/administrator/components/com_books/books/52/52.pdf

А это она сама. Наталья Дмитриевна Фонвизина, урожденная Апухтина. Та самая Татьяна.

Natalja

Ну, вот. Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил, что главной темой романа и его тайной осью стала политическая борьба и политическая реакция в пушкинской России. И что подлинный, тайный сюжет романа и гораздо драматичнее, и намного романтичнее того, который нам знаком со школьной скамьи.

Я сам совсем недавно все это раскопал благодаря спору с умной и строгой Дафной (dafna_mur) о характерах Онегина и Татьяны. Спасибо ей за это.

А мораль этой истории пусть уж каждый для себя определяет сам. Кто-то непременно скажет, что политика мешает счастью в личной жизни. И, наверное, будет прав. А кто-то возразит, что романтические девушки влюбляются не в благоразумных и осторожных, а в благородных и бесстрашных. И тоже, наверное, будет прав.

А сам я не специалист определять мораль.

Tags: Апухтина, Наталья, Онегин, Пушкин, Пущин, Татьяна, Фонвизин, декабристы, любовь, политика, тайна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments